じゆうちょう。

日記です。観たもの、食べたもの、読んだもの、ほか。

秘密の場所

約一週間前、自宅の水槽が水漏れして新しい水槽へ魚たちが引っ越した顛末をココに書いた時になんとなく付けたタイトルがちょっと「よさげ過ぎ」な表現かな?って思ったら、ホマレ姉さん(id:homare-temujin)もそう感じてたっぽいことが判明してなんだかうれしかったです。

 

新しい場所

ってタイトルを打ちながら、新しい場所にいるのは自分じゃん、とも思ったり。

 

いま4月から2年ぶりに非常勤をしてるから。前の学校とは場所も規模も違う、新しい学校で。新たなる教室で新たなる人々を相手に。

 

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人々がやってこれるようになったのは6月だけど、自分の仕事は4月から始まっていて、それはそれは大変だった。

(や、今もまあまあ大変な部分はあるけれど。)

 

この御時世だから大変だったわけではなくて、普通の平均的な学校だったらこうなってるはずなんだけど…って部分が制度的にも物理的な環境面でもことごとく裏切られていたので、「自分が許せる最低限のクオリティの仕事をするためにしなければならない作業」が膨大だったから大変だった。

 

うえ~ひで~って思う点がいくつもあったけれど、外にもらしては支障がありそうなのでブログとかでは語れないし、気軽に友達にももらしてはいけないだろうなと思った。

 

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その他、職業上知りえた情報がからむ自分がちょっと誰かに話したい話もウカツに人には話せないなと思った。

 

そういや、我が家はフーフで互いに仕事の詳しい話はしないけれど、多分「これは関係者以外にもらせない内容だな」って件に敏感だからってのもあるのかもしれない。

 

ま、そもそも専門のジャンルが違うので相手に理解できるように説明するのが面倒くさいのもあるんだろうけれど。

 

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先週末、ちょっとだけ仕事の話を誰かにしたくなって、「あ、あそこなら話して許されるし、ついでに用事もあるぞ」とひらめいて、知人がやっている飲食店ギャラリーへ行った。(←居酒屋ギャラリーと銘打っているが店内はカフェバーという感じで、基本は1人客の多い、あまり密にならない店。)

 

店主はうんと年上の元同業者(同僚だったことはない)から管理職を勤めて定年退職して店を始めた人なので、ばりばりの業界人。

 

もれて不味い事を決して外にもらさない人だし、そもそも今回の自分の再就職(? 非常勤も就職?)の話をくれた人なので「ついでの用事」を済ませた後、ざっと近況報告をした。

 

最後にコレも聞いてほしいという話をする頃には店内の離れた位置に常連客がいたので、うんと声をひそめて店主に話した。

 

「すごく聞いて聞いてっていう気持ちじゃないけど、誰かに言いたかったんだけど、言っていい人がすごく限られるなと思ってココに話にきた」と伝えたら「正解」と言われた。

 

「その手の話はここで話す分には大丈夫」と言われたので、これからも仕事がらみの件でちょっと人と話したくなったらココに来た時についでにしゃべればいっかと思った。

 

昔よりももらしてはいけない話は多くなってるのかもしれない。

大したことない秘密でも、多めにかかえているとなんだか気になってしまうことがある。

内緒話をしてもよい場所があるというのはありがたいことだな、と思った。

 

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(なんとなく入って食べた、なぞの食べ物。ハワイのヤツか? 思いのほか辛かった。美味しかったけども。)